
Нападающий петербургского СКА Евгений Кузнецов серьёзно пострадал во время встречи ЦСКА. Речь идёт о матче КХЛ против ЦСКА. Он получил сотрясение мозга. Когда спортсмен сможет вернуться на лёд, сейчас непонятно. Травма произошла во втором периоде, после чего хоккеист не смог продолжить игру. Стало известно, что из-за сильного удара в голову хоккеист даже потерял сознание. Сейчас ему явно потребуется много времени на восстановление.
Вопрос рисков
Сотрясение мозга можно без преувеличения назвать серьёзнейшей и опаснейшей травмой, далеко не только для хоккея. Аналогичное совершенно справедливо и в целом для спорта. Данная дисциплина известна высокой динамикой и жёсткими силовыми приёмами. Она также прославилась большой скоростью и очень частыми столкновениями, причём речь идёт даже о совершенно обычном проведении матча, не о форс-мажорах или драках.
Существует множество рисков в контексте получения травм головы. Человеку в этом плане угрожают клюшки, шайбы, бортики и лёд. Безусловно, есть защитное оборудование, которое активно применяется, однако полностью решить проблему безопасности оно не может.
Почему это происходит?
Сотрясение мозга возникает из-за резкого удара или при серьёзной смене траектории. В этом случае мозг внутри черепа смещается и ударяется о стенки черепной коробки. Это может спровоцировать самые разные симптомы. Чаще всего пострадавшие жалуются на головную боль и тошноту. В некоторых случаях они могут терять сознание, наблюдаются самые разные когнитивные нарушения. Если речь идёт о тяжёлых случаях, то негативные последствия могут сказываться на состоянии здоровья спортсмена в течение длительного времени, а иногда становятся необратимыми.
В хоккее подобные проблемы со здоровьем встречаются часто. Дело в том, что неотъемлемой частью игры уже давно стала силовая борьба. Игроки сталкиваются между собой, падают на лёд. Не стоит забывать об ударах клюшкой или шайбой, всё это может повредить. Полностью исключить вероятность сотрясения мозга, даже если соблюдать все правила и технику безопасности, нельзя.
Необходимо отметить, что такое повреждение очень опасно. Дело в том, что негативные последствия проявляются далеко не всегда моментально. Они могут сказаться на состоянии здоровья через несколько часов. Временами бывали случаи, когда проблемы со здоровьем, ставшие следствием сотрясения мозга, давали о себе знать спустя несколько дней.
Не стоит забывать об опасности повторного травмирования, особенно если всё происходит за достаточно короткий промежуток времени. Это существенно увеличивает риск хроники. Если говорить о последствиях, то они могут быть самыми разными: страдает память, периодически возникают проблемы с координацией и вниманием. Как уже говорилось, могут возникнуть проблемы с когнитивными функциями, головные боли, тревожность или депрессия. В некоторых случаях у спортсменов может развиваться особое дегенеративное заболевание мозга.
В этом случае человек становится трудно контролируемым, у него появляется чрезмерно агрессивное поведение. Иногда оказывается трудно управлять собственным телом, серьёзно страдает память, а депрессия становится тяжёлой. Необходимо отметить, что восстановление после такой травмы занимает довольно много времени, и подходить к реабилитации нужно с большой осторожностью. Если проигнорировать симптомы или преждевременно вернуться на лёд, то последствия могут оказаться намного тяжелей.
Что делает лига?
КХЛ в последние годы привлекает внимание к вопросам безопасности игроков. Она вводит специальные протоколы для выявления и лечения сотрясений мозга и ужесточает правила, чтобы предотвратить слишком грубые действия на льду. Однако, невзирая на предпринимаемые меры предосторожности, нельзя забывать о том, что хоккей остаётся очень травматичной дисциплиной. Поэтому такие ситуации, как та, что произошла с Евгением Кузнецовым, вполне вероятны. Всё это демонстрирует значимость применения современной защиты.
Это признак грязной игры?
Многие также интересует, может ли сотрясение мозга указывать на нарушение правил. Но на самом деле травма как таковая далеко не всегда об этом свидетельствует. Жёсткая физическая борьба разрешена, будут столкновения, падения и удары, и всё это возможно даже при соблюдении всех правил. Хотя, безусловно, грубые нарушения только увеличивают травмоопасность.
Например, если один игрок специально атакует соперника в голову, то это запрещено и может повлечь за собой сотрясение мозга. При выявлении такого нарушения возможны самые разные санкции, вплоть до дисквалификации. Причём данные правила существуют во всех остальных профессиональных лигах.
Силовые целенаправленные приёмы, такие как удар клюшкой в голову или толкание соперника рядом с бортом, запрещены. Также нельзя делать всё, чтобы соперник упал, например, ставить подножки. В любом случае каждая такая ситуация арбитрами внимательно разбирается. Для этого есть возможность просматривать соответствующие видеозаписи.
Но иногда травма может быть в рамках игрового момента. Например, когда речь идёт о явном случайном столкновении. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно уделять очень большое внимание экипировке.
Вопрос защиты
Спортсмены должны научиться грамотно выбирать шлем. Эта часть защитного снаряжения должна выдерживать серьёзные удары и смягчать их. Экипировка создаётся так, чтобы поглощать, распределять и рассеивать энергию. Когда хоккеист сталкивается с соперником или получает удар шайбы, падает на лёд, большую часть кинетической энергии принимает на себя шлем. Это помогает снизить нагрузку на организм, и даже если спортсмен получает травму, она в любом случае благодаря защите оказывается легче.
Кроме того, с экипировкой спортсмены защищены от ушибов и порезов, а всё это возможно при контакте с шайбой, клюшкой или бортиком. Производители должны при выпуске подобной продукции следовать довольно строгим регламентам, которые устанавливаются хоккейными лигами и международными организациями.
В первую очередь нельзя забывать о сертификации. Такая продукция обязательно проходит проверку прочности внешней оболочки. Большое внимание уделяется эффективности внутренней амортизации, все крепления в обязательном порядке проверяются на надёжность фиксации. Большое значение приобретает правильная посадка на голове. Очень важно, чтобы такая конструкция легко регулировалась для максимально плотного прилегания.
Если шлем достаточно надёжно не закрепить, то он не справится с задачей защиты. Современные изделия делают из комбинации прочных и одновременно лёгких материалов. Если говорить о внешней оболочке, то для неё обычно берут ударопрочный пластик, например, поликарбонат. Он способен справляться с повышенной нагрузкой, выдерживает сильные механические воздействия, причём в процессе эксплуатации традиционно сохраняет цельность.
Если говорить о внутренней части конструкции, то там находится амортизационный слой. Его чаще всего делают из вспененного пенопласта, причём данный материал должен отличаться повышенной плотностью. Именно эта часть отвечает за поглощение энергии удара и дальнейшее распределение. У некоторых моделей используется защита из нескольких слоёв.
Что же касается современной экипировки, то иногда она подразумевает инновационные технологии. Это могут быть гелевые вкладыши или амортизационные системы, которые адаптируются к форме головы и поглощают удары под разными углами. Если внимательно рассмотреть современные шлемы, то можно увидеть ещё лицевую решётку или визор. Он нужен для защиты лица и глаз, но стоит отметить, что никакие современные технологии не могут на 100% исключить риск сотрясений. Именно поэтому необходимо сочетать такую защиту с другими мерами безопасности.
Как предупредить?
Большое значение в последнее время приобретает профилактика травм в хоккее. Именно для этого нужна грамотная подготовка и дисциплина. Спортсмены должны знать, как именно правильно кататься, маневрировать на льду и избегать столкновений. Их необходимо научить безопасно контролировать шайбу.
Большое значение приобретает физическая подготовка: благодаря этому спортсмены учатся быстро двигаться и уклоняться. Очень важно укрепить мышцы шеи, поскольку именно они отвечают за стабилизацию головы при ударах и снижают вероятность серьёзного сотрясения. Не стоит забывать о значимости дисциплины на льду. Команда должна соблюдать правила игры и уважать соперников, отказ от грязных приёмов уменьшает риск возникновения проблемы со здоровьем.
Для всего этого необходимо воспитывать соответствующий тренерский состав. Именно наставники должны учить игроков важности безопасной игры. Большое значение в контексте разных клубов приобретает грамотный медицинский состав. Такие специалисты должны знать, как оперативно реагировать на любые травмы. В целом позитивный эффект возможен благодаря комплексному воздействию.