ISU выдало разрешение россиянам на участие в следующей олимпийской квалификации в нейтральном статусе

Сразу два

Стало известно, что ИСУ приняла довольно резонансное решение о допуске российских фигуристов к олимпийской квалификации. Речь идёт об участии в зимней Олимпиаде в Италии в 2026 году. Правда, соревноваться они смогут исключительно в нейтральном статусе, то есть в любом случае без исполнения гимна и без флага. Кроме того, россияне не смогут принять участие в командных состязаниях. Это касается не только РФ, но ещё и Беларуси.

Кого касается?

На данный момент известно, что данное решение затронуло не только фигурное катание, но и шорт-трек вместе с конькобежным спортом. По другим зимним дисциплинам информации пока что нет. Но в любом случае России разрешили допустить только одну пару и по одному представителю от женского индивидуального и мужского катания. Это означает, что среди всех спортсменов будет всего лишь одна путёвка.

Необходимо отметить, что у российского фигурного катания и раньше состязание за возможность отобраться на самый главный старт было максимально острым именно на национальном уровне. Даже трёх путёвок не хватало для того, чтобы смогли поехать и отобраться все желающие. Например, Елизавета Туктамышева, несмотря на владение сложнейшим прыжком – тройным акселем – и в целом на достаточно серьёзный контент, так и не смогла за всю свою довольно длительную карьеру ни разу отобраться на Олимпиаду и хотя бы принять участие.

Что не так?

Ситуация дополнительно осложняется тем, что в настоящей системе подготовки фигуристок, если говорить прицельно о женском виде этого спорта в России, очень серьёзно заточены на то, чтобы выводить на пик к 15–16 годам. А некоторые спортсменки оказываются в лучшей форме даже ещё раньше. Фактически самые поразительные результаты демонстрируют в плане технического контента и сложности юниорки.

Это стало особенно острым после того, как тренерский штаб Этери Тутберидзе совершил определённую революцию. Именно благодаря ему девушки начали показывать невероятные возможности контента и поставили буквально на конвейер прокаты с большим количеством тройных и других сложнейших четверных прыжков. Подобным уровнем в плане именно технического контента остальные страны в массе своей похвастаться не могли.

После того, как случился грандиозный допинговый скандал на прошлой Олимпиаде с Камилой Валиевой, репутация Этери Тутберидзе как наставника оказалась очень сильно подмоченной. Многие стали комментировать по поводу того, что её невероятные результаты могли оказаться следствием применения запрещённых веществ, а вовсе не особой техники подготовки. Также многие отмечали, что Этери фактически эксплуатировала подростковые возможности организма, ведь у девочек до пубертата скорость вращения намного выше.

Благодаря этому её спортсменки могли буквально штамповать сложнейшие прыжки один за другим без преувеличений, что начало поражать весь мир. Однако это приводило к тому, что взрослые фигуристки в силу физиологических изменений в организме оказывались неконкурентоспособными. Огромное количество критиков указывало на то, что речь идёт скорее о прогрессе в юниорском виде спорта.

Вопрос отбора

В итоге эти сомнения серьёзно повлияли на руководство ИСУ. Международная федерация приняла решение об изменении правил, и сейчас выходить во взрослый спорт в женском фигурном катании можно только с 17 лет. Необходимо отметить, что Этери не умеет в большинстве случаев доводить спортсменок до оптимальной формы в этом возрасте.

Большое количество её фигуристок начинает страдать от последствий травм и невероятного износа организмов вследствие огромной нагрузки гораздо раньше. Многие уже в 17 или 18 заканчивают карьеру. Поэтому вполне очевидно, что благодаря решению ИСУ необходимо обновлять полностью систему подготовки. Однако после того, как против России были введены значительные санкции в спорте и международные соревнования оказались по факту недоступны, этот вопрос как бы отложился.

Состязания проходили исключительно на внутренних стартах, а самым главным оказался чемпионат России. Что же касается возможности принять участие в отборе на Олимпиаду, то здесь поднимается вопрос ещё и о том, кто именно сможет представлять теперь страну у женщин, ведь большое количество фигуристок просто не в состоянии этого сделать.

Кто представит страну?

Многие надеялись, что к этому времени соответствующая форма будет у Софьи Акатьевой. Однако сейчас до конца непонятно, сможет ли она продержаться на высоком уровне. Её состояние, связанное с большим количеством перенесённых травм, уже в текущем сезоне вызывает определённые серьёзные опасения. Поэтому говорить о том, что чемпионка России окажется в 2026 году конкурентоспособной на Олимпиаде, однозначно не приходится.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Аделией Петросян. Девушка когда-то буквально поразила мир исполнением произвольной программы с двумя четверными риттбергерами. Эти прыжки считаются невероятно сложными, причём совершенно заслуженно даже для опытных фигуристов. В мужском виде катания для них требуется огромная физическая мощь, определённые таланты и техническое мастерство. А вставить сразу два таких прыжка и исполнить их в рамках одной программы для девушки казалось просто чем-то невероятным.

Необходимо отметить, что данное достижение Петросян на данный момент так никто не смог как произвести, так и просто банально повторить. И понятно, что если бы девушка оказалась на Олимпиаде с такой сложной программой, то равных бы ей не было. Но дело в том, что сейчас Аделия находится далеко не в самой лучшей форме. Она тоже страдает от целого ряда травм, у неё довольно сложный пубертат.

Непонятно, как именно она сможет с ним справиться, и получится ли это в принципе. Вполне вероятно, что к 2026 году ей придётся завершить спортивную карьеру. Многие отмечают, что определённые паузы и пробелы могла бы использовать Елизавета Туктамышева, если бы она захотела вернуться на соревновательный лёд. Знаменитая фигуристка закончила официальную карьеру, как она сама отмечала, из-за отсутствия мотивации на национальном уровне.

Девушка неоднократно всё выигрывала и демонстрировала просто потрясающую форму. Поэтому для неё не осталось целей, которых бы она не добивалась. Серьезной мотивацией была бы возможность отобраться на Олимпиаду, но всё дело в возрасте. Очень сложно представить, что Елизавета смогла бы принять участие в соответствующих играх 2026 года.

К тому же и чисто психологически она с высокой долей вероятности уже отпустила от себя эту ситуацию. Плюс фигуристка официально завершила карьеру, однозначно поставив точку. Ещё одной возможной кандидаткой могла бы оказаться Александра Трусова. Возраст у неё, в отличие от Елизаветы Туктамышевой, в целом позволяет принимать участие в Олимпиаде в Италии.

Кроме того, для Александры ещё остаётся мотивация. Она так и не смогла закрыть гештальт с серебром Олимпиады, и если бы у неё была возможность побороться за золото, то девушку можно было бы заинтриговать такой перспективой и мотивировать серьёзно готовиться. Другое дело, что у Александры тоже свой ряд проблем. Кроме того, она сама отмечала, что может вернуться на лёд, если у неё получится справиться с четверным лутцем.

Долгое время для фигуристки это был коронный прыжок. Плюс она всегда на самых ответственных стартах привыкла демонстрировать максимальный технический контент. В частности, на Олимпиаде 2022 года Александра откатала произвольную программу сразу с пятью квадами. Это стало своеобразным рекордом женского фигурного катания и историческим прокатом.

К сожалению, негативные результаты в короткой помешали Александре получить золото. Однако именно произвольную программу она выиграла, оказавшись лучше всех. Другое дело, что Трусова в первую очередь привыкла демонстрировать невероятный технический уровень. Вопрос в том, сможет ли она что-то противопоставить соперницам, если в её арсенале не будет довольно большого количества четверных прыжков.

Плюс ещё не стоит забывать о мотивации. Александра тоже могла уже отпустить от себя соревнования. Возвращаться и начинать серьёзно заниматься можно только при очень большой любви к фигурному катанию. В данной ситуации это может оказаться проблемой, особенно с учётом многочисленных психологических трудностей, с которыми знаменитая фигуристка сталкивалась в прошлом.

Необходимо отметить, что создавшаяся ситуация может оказаться непростым вызовом не только для фигуристок. Это ещё и сложная ситуация для наставников. Сейчас, как некоторые эксперты язвительно отмечают, в России очень много тренерских штабов, которые прекрасно умеют готовить юниорок. Однако со взрослыми фигуристками способны справиться далеко не все.

Поэтому соответствующий отбор и прохождение олимпийской квалификации могут оказаться для всех вовлечённых настоящим испытанием. Уже сейчас эта новость вызвала довольно много противоречивых комментариев не только в среде болельщиков, но и среди самих фигуристов. Как ни странно, далеко не все ей рады.